суббота, 9 февраля 2013 г.

архитектура римского жилого помпейского дома

В распределении материалов видно рациональное и продуманное проектирование: столбы, арки и стенки канала сложены из плотного и стойкого, но более дорогого анийского туфа, верхние и нижние плиты канала из габийского; оба сорта камня впервые были доставлены на относительно большое расстояние для этой постройки. Внутри столбов и в заполнении между арками применен тот же туф, что и в Сервиевых стенах (из карьера Гротта Оскура), так как его прочность достаточна для этих менее ответственных частей. Блоки сохранили грубую околку только в фундаментах. В надземных частях акведука поверхности тщательно обработаны, причем на фасаде блоки имеют слегка шероховатую поверхность, обрамленную гладкой ленточкой. Блоки прекрасно пригнаны, а тончайшие швы промазаны известковым раствором.

Дно и перекрытие канала акведука состоят из цельных плит, выступающих с обеих сторон в виде простых, но сильно выраженных прямоугольных тяг; боковые стенки сложены из трех рядов ложковых блоков, которые сопрягаются друг с другом штрабою; изнутри канал покрыт смесью известкового раствора с толченым кирпичом («сигнин» opus signinum), обеспечивающей полную водонепроницаемость.

Вся постройка, от фундамента до плит, перекрывающих канал, осуществлена из тесаного камня, причем разрезка камней и подбор сортов проведены с большой тщательностью. Несущая часть столбов исполнена нормальной кладкой с чередованием тычковых и ложковых рядов. Ложки имеют в длину чаще всего 1,5, 2,5 и 3,5 ширины, вместо обычного в длинных стенах кратного отношения, так как при кратном соотношении не получилось бы перевязки. Арки по фасаду сложены из 19 клиньев, причем сквозные клинья чередуются с разделенными по длине на два неравных блока; внутренняя поверхность свода отесана по кривой, чего нет в мостах II века. Заполнение между арками состоит из 7 рядов блоков и кончается несколько выше замка арок; в соответствии с менее ответственной ролью к конструкции, разрезка здесь почти случайна.

Общая высота сооружения доходила до 15 м от уровня земли, но на сохранившемся участке (около Порта Фурба) она гораздо меньше, примерно 6 м от фундамента до пят арок.

Субструкции Аква Марциа состоят из высоких прямоугольных столбов глубиной 2,66 м, поставленных на расстоянии 5,35 м один от другого и соединенных полуциркульными арками диаметром 5,55 м. Ширина (по фасаду) столбов колеблется от 2 м до 3,3 м, в зависимости от высоты арок на том или ином участке. На уровне пят устроен обрез; он имеет только необходимые для установки кружал 10 см, чтобы не увеличивать бесцельно пролета арки; на фасадах обрез очень значителен и равен целому тычку; таким образом, арки имеют глубину всего 1,59 м, что отвечает трем тычкам, при глубине столба в 2,66 м (размер пяти тычков).

Акведуки. К самому началу второй половины II века до н. э. относится создание нового ведущего типа римских инженерных сооружений арочного акведука. В 145 году были введены аркады в реконструировавшийся тогда древний акведук Старый Анио, который до того времени, повидимому, целиком проходил под землей. В 144 году претор Квинт Марций Рекс, тот самый, который только что реставрировал Старый Анио, начал постройку нового акведука, законченного в 140 году и названного в его честь Аква Марциа. Значительные части акведука, имеющего в целом длину 91 км, проходят на арочных субструкциях, сложенных из тесаного камня. Акведук проработал без ремонта более 100 лет и потребовал усиления конструкции лишь тогда, когда его субструкции приняли на себя еще два канала (Аква Тепула и Аква Юлиа). От Аква Марциа сохранились остатки, позволяющие судить об общем характере этого замечательного сооружения ( фиг. 3; фиг. 1, 2).

Утилитарному назначению здания отвечал его простой, лаконичный фасад; 50 раз повторенный мотив определял образ огромного склада, подчеркивал его масштаб.

ствовала секция, отделенная от соседней сильными, теперь срубленными, пилястрами из тесаного туфа, шириной 1,8 м. Каждый поперечный неф выражен на фасаде: внизу большим арочным пролетом, наверху двумя окнами меньшего размера с таким же полуциркульным завершением из тесаного камня.

40. План портика Эмилиев в Эмпории, в Риме, II век до н. э. (внизу набережная Тибра)

Столбы делили все сооружение на 50 коротких поперечных нефов, которые ступенями поднимались от берега Тибра и были перекрыты ступенчатыми цилиндрическими сводами с пролетом в свету в 8,3 м. На фасаде каждому нефу соответ-

Портик Эмилиев представлял собою громадное бетонное сооружение, прямоугольное в плане, размером 487 X 60 м, так что фасад его тянулся вдоль Тибра почти на полкилометра. Внутри площадь склада была разбита столбами (сечением 2 08 X 1,45 м), которые образуют 49 поперечных рядов.

Этот склад служил также местом крупных торговых операций; он назывался портиком Эмилиев в честь двух основателей порта: М. Эмилия Лепида и М. Эмилия Павла. Первоначально Эмпорий был простой разгрузочной площадью, а портик Эмилиев, повидимому, представлял собою временное сооружение. Вскоре мощность и техническое оснащение склада оказались недостаточными для быстро растущего города, ставшего мировым центром после победоносных пунических войн. Тогда были сооружены каменные ступени и причальные устройства на Тибре, а самый портик уже во II веке был выстроен заново, на этот раз из бетона и камня ( ; фиг. 6).

Портик Эмилиев. Из дошедших до нас крупных сводчатых сооружений римско-италийской архитектуры первым по времени, повидимому, является грандиозный склад продовольствия в Эмпории, как назывался порт города Рима, вниз по течению Тибра, за Авентином (основанный в 192 году до н. э.).

Как указывалось, применение арок и сводов было известно в Италии ранее II века, но тогда они еще не получили широкого распространения. Небольшие города, как Помпеи, даже во II веке дают лишь отдельные примеры применения бетонного свода, притом чаще всего во вспомогательных сооружениях (часть зал в Стабианских термах, помещение под трибуналом базилики). Изредка встречаются в это время и клинчатые арки пролета до 6 м.

При применении бетона в качестве основного строительного материала, его наружные поверхности в ранний период бетонного строительства обычно облицовывали камнем в виде усеченных пирамид, широкое плоское основание которых выходит на поверхность, а узкое врезается в массу бетона («инцерт» opus incertum) ( фиг. 7); углы стен и рритолоки проемов выкладывали квадрами. Во II веке каменная облицовка бетона еще имела неравномерный, крупный рисунок, отдельные пирамиды были плохо подогнаны друг к другу.

На рубеже III II веков до н. э. в строительной технике античности произошли глубокие сдвиги: появился бетон, как важнейший самостоятельный стеновой материал, и в связи с его распространением началось широкое использование арочно-сводчатых конструкций. К созданию бетонной техники постепенно привело (начиная с III или даже с IV века) применение известкового раствора в бутовой кладке. Гидравлические до-базки, в виде вулканического песка так называемой пуццоланы, сделали римский бетон водонепроницаемым и чрезвычайно прочным. Ранний бетон, применявшийся лишь для забутовки пустот между стенками из тесаного камня, еще близок по виду к мелкой бутовой кладке; постепенно балласт становился, однако, мельче, смесь делалась более однородной, и римский бетон приобретал свои замечательные технические качества.

Сводчатые сооружения и новая бетонная техника.

АРХИТЕКТУРА ИТАЛИИ II ВЕКА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ I ВЕКА ДО Н. Э.

> > : < - > - Поиск по библиотеке

Архитектура Древнего Рима : Архитектура Италии II века первой половины I века до н. э.

Комментариев нет:

Отправить комментарий